Makanan Khas Bali Yang Akan Memanjakan Lidah

 


Bali yang terkenal akan pantai-pantai nya yang begitu indah tak heran jika tempat ini menjadi salah satu tempat favorit para wisatawan. Jika kamu berlibur ke Pulau Dewata ini rasanya kurang jika hanya menikmati keindahan alamnya saja karena di Bali juga terdapat keanekaragaman kuliner.

Dengan harga yang cukup terjangkau dan pastinya akan memanjakan lidah kamu dengan ciri khas rasa yang tak kalah enak dengan restoran mewah, berikut kami rangkum beberapa kuliner yang ada di Bali.

1. Nasi Jinggo


Sumber : Detik.com


 

 

 

 

 

 

Dibungkus menggunakan daun pisang yang menjadikan ciri khas makanan ini. Kuliner ini juga cukup terkenal di Bali pasalnya, kuliner ini hampir sama dengan nasi kucing.Berisikan nasi dengan porsi sedikit dan di tambah dengan ayam suwir, kering tempe, serundeng, sambal sero serta mie goreng.

Harga yang cukup terjangkau dengan rasa khas nya membuat kuliner satu ini menjadi daya tarik wisatawan yang sedang berlibur di Pulau Dewata.

2. Ayam Betutu


 

 

 

 

 

 

 

 

Ayam Betutu merupakan salah satu makanan khas bali yang tidak asing lagi. Dibuat menggunakan bumbu-bumbu khas bali seperti sereh, daun jeruk, daun salam,  jahe, kemirir, dan lain-lain. Ayam Betutu menggunakan bahan mentahnya itik dan ayam.

Cara memasaknya pun menggunakan cara yang berbeda-beda, ada yang direbus dan adapun yang di panggang. Kuliner satu ini kaya akan rasa rempah-rempah nya yang meresap ke dalam sehingga menambah cita rasa khas.

3. Sate Plecing




 

 

 

 

 

 

Sate Plecing dibuat menggunakan daging ayam, daging sapi, serta daging kambing. Pada umumnya sate dibuat menggunakan bumbu kacang atau sambal kecap tetapi, sate kali ini berbeda karena dibuat menggunakan sambal plecing.

Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat sambal seperti kemiri, terasi, tomat, serta bawang putih. Rasa dari sambal ini juga cukup menggoda lidah karena tak hanya pedas disertai wangi yang membuat nafsu makan kita menigkat.

4.  Tipat Cantok


 

 

 

 

 

 

 

 

Tipat Cantok merupakan makanan yang terbuat dari ketupat dan sayuran yang disajikan dengan bumbu kacang. Makanan ini mudah ditemukan di warung-warung lokal karena tak hanya rasanya yang enak, tetapi juga harga nya yang terbilang cukup terjangkau.

Makanan khas bali ini sekilas mirip dengan ketoprak bahkan bahan yang disajikan pun hampir sama.

 5. Serombotan


 

 

 

 

 

 

 

 

Serombotan atau dikenal juga dengan pecel Bali adalah disajikan dengan sayur klungkung. Kuliner satu ini juga banyak dinikmati oleh para masyarakat bahkan para wisatawan yang berkunjung. Berisi campuran berbagai jenis sayuran ditambah dengan bumbu kacang yang membuat nya sekilas mirip dengan gado-gado. 

Jenis sayuran yang biasanya digunakan untuk membuat Serombotan antara lain seperti, kangkung, pakis, kacang, tauge, dan kubis.

 

Nah itulah beberapa makanan khas bali yang wajib kamu coba saat berlibur kesana. 

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Makanan Khas Bali Yang Akan Memanjakan Lidah"

Posting Komentar