Bandar Lampung adalah salah satu Provinsi yang ada di Indonesia. Kota ini terkenal dengan Taman wisata Way kambasnya dan memiliki kuliner yang identik dengan rasa gurih dan pedas. Beberapa kulinernya sudah sangat populer salah satunya adalah Tempoyak.
Ketika kamu sedang berkunjung kesini rasanya kamu wajib mencoba kuliner khas Lampung yang memiliki cita rasa menarik. Kali ini kita akan bahas makanan khas Lampung yang wajib banget kamu coba saat berkunjung kesini. Penasaran seperti apa? Yuk simak baik-baik.
1. Pisro
Yang pertama ada Pisro, yakni ikan yang diolah dengan cara di bakar.
Pisro memiliki cita rasa yang gurih, hal ini yang menjadi salah satu peningkat selera. Makanan ini memang belum cukup terkenal di masyarakat lampung. Pisro sendiri menggunakan bahan utama nya yaitu ikan betok dan tembakang.
Pisro disajikan dengan bahan tambahan seperti sayur-sayuran dan sambal terasi yang akan menambah selera makan kamu.
2. Tempoyak
Kuliner yang paling terkenal dikota Lampung, Yap benar sekali Tempoyak. Kuliner yang satu ini cukup unik karena, kuliner pada umumnya berbahan utama daging atau sayur-sayuran, tetapi kalau Tempoyak justru berbahan utama yaitu durian.
Berbahan dasar durian yang di fermentasi bercita rasa manis,asam, dan gurih. Kuliner Tempoyak juga cukup terkenal di kota Jambi. Biasanya durian hasil fermentasi ini diolah dengan campuran ikan pindang dan sejenis nya. kuliner yang satu ini wajib banget kamu cobain.
3. Seruit
Satu lagi makanan khas Lampung yang cukup populer adalah seruit. Seruit merupakan makanan yang berbahan utama ikan yang dibakar atau di goreng, biasanya seruit disajikan dengan Tempoyak.
Berbahan dasar ikan tawar yang disajikan dengan sambal terasi dan ditambah dengan berbagai jenis lalapan, memiliki rasa pedas dan gurih. Seruit ini sangat cocok bila dimakan bersama keluarga atau teman-teman.
4. Geguduh
Geguduh adalah makanan yang terbuat dari pisang kepok yang di campunr dengan tepung terigu. Geguduh memiliki rasa manis dan gurih, makanan ini juga cukup terkenal di kalangan masyarakat lampung dan proses pembuatan nyapun tidak terlalu rumit.
Geguduh paling cocok dinikmati bersama kopi saaat sedang santai atau pun dihidangkan saat acara keluarga.
5. Gulai Taboh
Sumber : Instagram ( Noerita82 )
Yang terakhir ada Gulai Taboh, Olahan ikan yang dicampur dengan santan sekilas mirip dengan sayur lodeh dari Jawa Tengah. Biasanya Gulain Taboh disajikan bersama sayur-sayuran seperti kacang merah, rebung, kol, kacang panjang, dan kentang.
Nah itulah beberapa kuliner khas lampung, buat kamu yang suka makan pingin coba yang mana nih?
0 Response to "Makanan Khas Lampung Yang Memiliki Cita Rasa Menarik"
Posting Komentar